> 毕家门户网站>科技>兰桂坊信誉最好|遭集体“爆雷”小米P2P伤心“米粉劫”

兰桂坊信誉最好|遭集体“爆雷”小米P2P伤心“米粉劫”

2019-12-22 18:26:40作者:匿名阅读:4993

兰桂坊信誉最好|遭集体“爆雷”小米P2P伤心“米粉劫”

兰桂坊信誉最好,  遭集体“爆雷”小米P2P伤心“米粉劫”

  随着监管加剧、备案延期,P2P行业进入洗牌阶段,行业集中度可能提高,垂直细分将成为P2P行业的新出口。

  文|王倩

  知乎上的一位资深米粉最近很郁闷,本着对小米的绝对信任,2018年的1月21日,其通过所使用的小米手机中小米VIP轮播广告,在掌悦理财里投资了6500元钱,而选择该平台投资的另一个理由在于,为了获赠一款小米电动牙刷。

  7月21日本是该回款的日子,但直到22日也没有收到回款,上网一查才知已经“爆雷”了(爆雷,金融术语,网络流行词,一般指的是P2P平台因为逾期兑付或经营不善问题,未能偿付投资人本金利息,而出现的平台停业、清盘、法人跑路、平台失联、倒闭等问题)。

  不止是在小米平台,2018年6月~7月,大量P2P平台遭遇提现困难、逾期或暂停运营。来自网贷之家的数据显示,仅7月份,截止到7月18日,共有183家平台出现问题,其中73家提现困难,79家平台失联,两家暂停发标,1家为争议平台,5家终止运营,9家警方介入,2家跑路平台,7家良性退出,5家存在平台诈骗。近一周内,已有超过100家平台接连出现问题。

  P2P平台接连出问题,像小米这样的推广平台是否难辞其咎呢?P2P平台缘何在此时接连“爆雷”?

  “米粉劫”

  “花6500元买了一把电动牙刷,这大概是我这辈子买过的性价比最低的产品了,没有之一。”上述知乎米粉对《商学院》记者无奈地说道。

  作为米粉,其很多产品都使用品牌小米品牌。选择投资掌悦理财P2P产品,一方面是基于对小米的信任,另一方面是看到了高达10%的投资回报率,投资返现的同时还能够赠送小米产品。

  约定兑付时间没收到本金及利息,并得知该P2P平台“爆雷”,该知乎米粉加入了一个维权群,像他这样的受害者并不在少数,金额从几百元到上万元甚至高达几十万元的都有。

  记者梳理发现,掌悦理财并非第一个在小米推介名单中“爆雷”的,不少用户反映,小米所推介的P2P产品数量高达二十几个。

  网友“熟悉的陌生人20608”在微博上表示,投资了小米推荐的很多平台,从6月25日起,从秋田财富爆雷之后,捷麦理财、靓钱宝、仁爱金福、金柚金福、米袋子、聚福蛙等平台全部爆雷,目前有10万元无法提现。

  多名用户因为看到在推介的页面中有“米粉专享”“米粉专享福利”“小米活动”等字样,基于对小米的信任,购买了理财产品。

  不同于普通的广告活动,在这些平台的界面,有活动“不与平台其他活动共享;仅限通过‘我的小米’下载注册的用户”这样的字眼,这也就意味着,小米所推介的P2P,主要是针对米粉。米粉通过小米接触这些APP,并且通过嵌入小米内的任务来进行投资。

  小米与这些P2P平台是什么样的关系?单纯的广告关系还是参与其中?小米对这些P2P平台资质是否尽到审核义务等等,《商学院》记者就相关问题向小米相关负责人发去采访提纲,截至记者发稿未收到回复。

  与此同时,小米下架了理财产品,该事件之后,

  曾经的米粉们,对小米的信任大打折扣。多数米粉希望小米能够提供一个解决方案、法律援助或者其他方案,但是目前来看,小米并没有给这些米粉一个帮助。

  问责小米

  小米平台旗下多家P2P平台“爆雷”一事,截至记者发稿,小米未对该事件进行过公开回应,这令“米粉”们很受伤。

  事实上,作为P2P的推广平台,出现“爆雷”问题,米粉们认为小米难辞其咎。京师律师事务所许浩告诉《商学院》,根据《广告法》规定,“发布虚假广告,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者合法权益受到损害的,需要依法承担民事责任;广告经营者、广告发布者明明就知道或者应该知道广告虚假仍设计、制作、发布的,需要为此依法承担连带责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址的,还应该承担全部民事责任。社会团体或者其他组织,在虚假广告中向消费者推荐商品或者服务,使消费者的合法权益受到损害的,也会被要求依法承担连带责任。”

  同时《侵权责任法》第三十六条网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

  “这需要看小米在该事件中是否尽到了审核义务”许浩表示。

  一向以为粉丝谋福利的小米为什么会陷入让米粉踩雷的尴尬中呢?

  在小米上市时,将自己定位于互联网公司。这部分P2P广告收入应该会被计入互联网增值广告。在招股书中,近三年的互联网服务收入占比为4.9%、9.6%和8.6%。小米需要不断地向资本讲清楚自己定位互联网公司的依据,因而互联网收入需要不断地增加。证监会曾经在小米的反馈意见中问询小米的互联网广告是否合规等问题,但是小米并未给与正面回应。

  加剧退潮

  小米平台上P2P“爆雷”只是当下P2P跑路潮的一个缩影。

  自2018年6月以来,先是上海的四大金融平台善林财富、唐小僧、联璧金融、意隆财富四大平台接连“爆雷”,接着永利宝发推送称,平台董事长于刚、董事兼CEO张玉丰已经失联,请投资人迅速报警维权。2个小时之后,永利宝所孵化的另一家平台火理财发布清盘公告,进行良性清盘兑付,承诺公司控制人不失联,不离境。但是这一公告不久后被删除。

  持续发酵的P2P跑路潮,逾期、失联、清盘成为共同特点。城门失火,殃及池鱼。集中爆发的跑路事件,让一些运营良好的P2P企业遭遇“挤兑风波”。而这些“爆雷”的P2P们一个共同的特点就是超高的投资回报率。根据米粉们提供的信息,这些在小米平台上推广的P2P,投资回报率基本在10%左右。

  今年6月,在第十届陆家嘴论坛上,银保监会主席郭树清在谈及非法集资时表示,“收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”“还是因为贪婪”,网上有不少指责这些踩雷的投资人。

  恐慌情绪下,P2P的个人投资者纷纷抽离自己的资金,这更加剧了P2P行业的萎缩。国家不断地要求去杠杆,金融监管的日趋严苛,都让P2P行业洗牌加剧。

  据了解,2014年初,通过关键词进行搜索,一个点击的成本大约3~6元,到2016年增加到50元,这一数据到2018年则增加到上千元。获客成本激增,背后是行业的饱和。国家互联网金融风险分析技术平台报告显示,截至6月30日,我国在运营P2P网贷平台共2835家,庞大的数字意味着对流量的争夺。

  据了解,目前通过搜索,网络视频的渠道的获取客户成本已经增加到2000元。

  成本的增加,导致平台资金吃紧,同时投资机构只青睐头部企业,不断加剧着P2P的退潮。

  另一方面,在P2P的借款端,随着国家清理现金贷、高息贷款,恶意逾期行为不断出现。“凭本事借的钱,为什么要还”成为老赖们的口号,同时他们也在期待平台爆雷。

  广州互联网金融协会会长方颂分析原因时称:这一波退出潮,一是源于部分平台实力较弱,难以承受严格监管,合规成本高而选择主动推出;二是受宏观经济下行及股市影响,平台风控未做到位,逾期过多,导致平台难以为继;三是“活期”等违规期限错配产品,无法抵御投资者信心缺失下的“挤兑”造成资金断裂。

  从严监管

  早在两年前,原银监会等四部门就发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称办法),规定截止2018年6月30日,网贷平台必须完成备案。虽然备案并未如期而至,但关于网贷备案的要求,并未随着备案延期而要求降低。

  《办法》要求,网络借贷金额应当以小额为主。同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元。

  《办法》所规定的备案要求,P2P不能有大额标的,禁止设立资金池,与银行进行资金托管,并且需要IPC许可证。

  今年7月初,互联网金融风险专项整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜指出,再用一到两年时间完成互联网金融风险专项整治。

  这与P2P平台的多头借贷、资金流向、借新还旧不无关系。在P2P平台的借款端,资金流向也并不是受平台控制。

  “虽然会去调查用户借款用途,但是如果用户骗贷,平台无法保障。”业内人士说道。因而在业内,更多的人期待P2P能够正本清源。中金在研报中表示,P2P退潮或仍将持续2年~3年。

  “2013年起P2P平台横空出世并野蛮生长,如今随着监管加剧、备案延期,P2P行业进入洗牌阶段,行业集中度可能提高,垂直细分将成为P2P行业的新出口。”经纬中国董事总经理钱坤如是说。

责任编辑:刘万里 SF014

 

 

 

 
 

© Copyright 2018-2019 all2bd.com 毕家门户网站 Inc. All Rights Reserved.